Mehr als zwei Dutzend Gerichte von bodenständig bis exotisch, keins teurer als 10 Euro und teilweise auch vegetarisch, werden angeboten. „Das Sauerland geht fremd“ heißt es bei Franz Mand (Arena) mit indischem Tandoori-Chicken und japanischem Lachs-Sashimi, ganz auf Fisch setzt Norbert Menge mit Gewürz-Thunfisch und Garnelen, die er mit vegetarischer Sauerländer Potthucke kombiniert. Bodenständig präsentieren sich die geschmorten Schweinebäckchen in Grevensteiner Biersauce von Bernd Scheiwe oder das Kassler an süß-saurem Ananaskraut von Andreas Benfer (Ratskeller). Die Kochschmiede Wosberg verwöhnt mit Lachspralinen, die Braubrüder servieren verschiedene Sauerländer Wraps aus dem Ofen, Stephan Mevenkamp präsentiert zweierlei Spaghetti aus dem Parmesanlaib und Thomas Hartz (Börse) setzt auf seine Klassiker Kalbsrahmgulasch und gebratene Garnelen. Für den süßen Kick danach sorgt Konditor Andre Krengel mit Erdbeerbergen und Pflaumentörtchen. Für die passenden Getränke sind das Cheers!, die Sunset Bar und Kaisers Köstlichkeiten verantwortlich, die diesmal auch einen zweiten Stand mit ausschließlich italienischen Weinen betreuen, weil Dinner-Stammgast BiancoRosso in diesem Jahr wegen einer Terminüberschneidung aussetzen muss.
Neumarkt 20 Minuten für Autos gesperrt
„Die Gäste sollen nicht nur satt werden, sondern Tischkultur genießen“, sagt Verkehrsvereinsvorsitzender Heinz Hahn, der im Altstadt-Dinner einen großen Werbeeffekt für die Stadt und ihre Gastronomie sieht. Voll des Lobes ist auch Hans-Helmut Schulte, Marketingleiter der Volksbank Sauerland. Diesen Erfolg habe in seinem Haus niemand vorausgesehen, als man sich zur finanziellen Unterstützung der Premiere entschlossen habe. Heute sei dieses Sponsoring unumstritten und zum ersten kleinen Jubiläum habe er sich deshalb etwas besonderes ausgedacht. Das 15-minütige Feuerwerk über dem Neumarkt werde zwar nicht ganz so groß wie bei der Hüstener Kirmes, aber sicher auch eindrucksvoll. Für den Durchgangsverkehr muss der Neumarkt während des Feuerwerks für etwa 20 Minuten gesperrt werden.
Handballer räumen ab
Annette Baumeister erinnert auch an den großen logistischen Aufwand. Bereits am Samstag morgen um 8 Uhr beginnt der Aufbau der 115 Bierzeltgarnituren mit Tischdecken und Blumenschmuck von Claudia Rüttermann und bis 3 oder 4 Uhr am Sonntag morgen wir es dauern, bis alles wieder abgeräumt und gesäubert ist. Gegessen wird auf Porzellangeschirr und mit Edelstahlbesteck. Damit sich keine leeren Teller auf den Tischen stapeln, ist wie im Vorjahr wieder die 1. Handballmannschaft des TV Arnsberg im Einsatz und räumt ab.